Электронная почта: sales@sunlychem.com
Что такое поверхностно-активное вещество? Какую роль он играет в косметике?
Вы здесь: Дом » Поддерживать » САНЛИ Новости » Статьи о продуктах » Что такое ПАВ? Какую роль он играет в косметике?

Что такое поверхностно-активное вещество? Какую роль он играет в косметике?

Просмотры: 0     Автор: Редактор сайта Время публикации: 17.12.2025 Происхождение: Сайт

Запросить

кнопка поделиться в чате
кнопка совместного использования линии
кнопка поделиться в твиттере
кнопка поделиться в фейсбуке
кнопка поделиться в linkedin
кнопка «Поделиться» в Pinterest
кнопка поделиться WhatsApp
поделиться этой кнопкой обмена

     Поверхностно-активное вещество – это вещество с особой химической структурой, широко используемое в косметической промышленности. Это вспомогательный ингредиент косметического сырья. Хотя он не используется в больших количествах, он играет важную роль и используется в большинстве продуктов, таких как очищающие средства для лица, лосьоны для тела, кремы для кожи, шампуни, кондиционеры, зубная паста и т. д. Он играет широкий спектр ролей в косметике, в основном включая эмульгирование, мытье, вспенивание, солюбилизацию, стерилизацию, антистатик, диспергирование и т. д. Здесь мы подробно остановимся на его четырех основных функциях.

(1) Эмульгирование

      Что такое эмульгирование? Хорошо известно, что наши наиболее часто используемые кремы, лосьоны и другие средства по уходу за кожей содержат как маслянистые ингредиенты, так и большое количество воды. Они представляют собой смесь маслянистых ингредиентов и воды, но почему мы не можем увидеть невооруженным глазом капли масла или просачивающуюся в них воду? Это связано с тем, что они образовали очень однородную дисперсионную систему, то есть маслянистые ингредиенты равномерно диспергированы в воде в виде мельчайших капель, или вода равномерно диспергирована в маслянистых ингредиентах в виде мельчайших капель. Первый называется «масло в воде», второй — «масло в воде». Этот вид косметики называется эмульсионной косметикой. Это один из самых распространенных видов косметики. Однако в нормальных условиях масло и вода не смешиваются. После прекращения перемешивания масло и вода возвращаются в исходное состояние и не могут достичь стабильной и однородной дисперсионной системы. Масляные компоненты эмульсионных продуктов, таких как кремы и лосьоны, могут образовывать хорошо перемешанную дисперсионную систему с водой, поскольку в них добавляются поверхностно-активные вещества. Особая структура ПАВ позволяет несмешивающимся маслам и воде равномерно смешиваться и образовывать относительно стабильную дисперсионную систему – эмульсию. Функция поверхностно-активного вещества в эмульсии называется эмульгированием, а поверхностно-активное вещество, осуществляющее эмульгирование, называется эмульгатором. Так, ПАВ присутствуют в кремах, лосьонах и эмульсиях, которыми мы пользуемся ежедневно.

(2) Эффекты мытья и пенообразования

      Некоторые поверхностно-активные вещества обладают отличным моющим и пенообразующим действием. Мыло, которое всем хорошо знакомо, представляет собой широко используемый тип поверхностно-активных веществ. В мыле мы используем содержащиеся в нем мыльные компоненты (поверхностно-активные вещества) для достижения очищающего и пенящегося эффекта. Некоторые очищающие средства также действуют через содержащиеся в них мыльные компоненты, но они обладают более сильной очищающей способностью. Он может легко привести к потере жира на коже и вызывает легкое раздражение, поэтому для сухой и чувствительной кожи не следует использовать этот тип очищающего продукта. Кроме того, поверхностно-активные вещества используются в таких продуктах, как гели для ванн, шампуни, дезинфицирующие средства для рук и зубные пасты для очищения и пенообразования.

(3) Растворяющий эффект

      Поверхностно-активные вещества могут повышать растворимость нерастворимых или плохо растворимых в воде веществ, заставляя их полностью растворяться в воде и в конечном итоге образовывать прозрачное состояние. Этот процесс называется солюбилизацией, а поверхностно-активные вещества, осуществляющие солюбилизацию, также называются солюбилизаторами. Например, мы хотим добавить в прозрачный тонер маслянистый компонент, который очень увлажняет, но масло не растворяется в воде и может только плавать на поверхности тонера в виде мелких масляных капель. На этом этапе мы можем воспользоваться растворимостью поверхностно-активного вещества, добавив поверхностно-активное вещество, чтобы маслянистый компонент хорошо растворился в тонере, что привело к хорошему прозрачному виду продукта. Однако следует отметить, что количество маслянистых ингредиентов, которые можно растворить посредством солюбилизации, ограничено, и большие количества маслянистых ингредиентов трудно полностью растворить в воде посредством солюбилизации. Таким образом, по мере увеличения маслянистости количество поверхностно-активного вещества также необходимо увеличивать для эмульгирования маслянистости с водой, поэтому некоторые тонеры являются непрозрачными и молочно-белыми, поскольку они содержат больше увлажняющих масел, а ПАВ эмульгирует их с водой.

      Поверхностно-активные вещества можно разделить на четыре основных типа в зависимости от их структурных характеристик: анионные, катионные, амфотерные и неионные. Среди них анионные поверхностно-активные вещества обладают лучшим моющим и пенообразующим действием и чаще всего используются в чистящих средствах; Катионные поверхностно-активные вещества хорошо убивают бактерии, обладают антистатическим действием и смягчают волосы и часто используются в кондиционерах; Амфотерные ПАВ обладают более слабым моющим эффектом, но лучшим пенообразующим, стабилизирующим и загущающим действием. Их часто используют в качестве анионных поверхностно-активных веществ в очищающих средствах для усиления очищающего эффекта и уменьшения раздражения. Неионогенные поверхностно-активные вещества, которые хорошо эмульгируют и растворяют, менее раздражают и часто используются в кремах, лосьонах и продуктах на водной основе, требующих растворения.



Сопутствующие товары

контент пуст!

Shanghai Shanli Jinghe Chemical Co., Ltd. Производство

поверхностно-активных веществ и специальных химикатов
· Поставка · Международная торговля

 

Быстрые ссылки

Контактная информация

Ватсап: +86-15051227066
Wechat: sunlychem
Телефон: +86- 18900640750
Электронная почта: sales@sunlychem.com
Адрес: № 63, Канхуа Роуд, Хайан, Цзянсу, Китай
Авторское право © 2025 Sunly Chemistry. Все права защищены. Карта сайта I политика конфиденциальности    沪ICP备2025152677号-1