Aufrufe: 0 Autor: Site-Editor Veröffentlichungszeit: 17.12.2025 Herkunft: Website
Tenside sind Stoffe mit einer ganz besonderen chemischen Struktur und werden häufig in der Kosmetikindustrie eingesetzt. Es ist ein Hilfsstoff in kosmetischen Rohstoffen. Obwohl es nicht in großen Mengen verwendet wird, spielt es eine bedeutende Rolle und wird in den meisten Produkten wie Gesichtsreinigern, Körperlotionen, Hautcremes, Shampoos, Spülungen, Zahnpasta usw. verwendet. In Kosmetika spielt es eine breite Palette von Rollen, hauptsächlich einschließlich Emulgieren, Waschen, Schäumen, Solubilisieren, Sterilisieren, Antistatik, Dispergieren usw. Hier werden wir auf seine vier Hauptfunktionen näher eingehen.
(1) Emulgierung
Was ist Emulgierung? Es ist bekannt, dass unsere am häufigsten verwendeten Cremes, Lotionen und anderen Hautpflegeprodukte sowohl ölige Inhaltsstoffe als auch große Mengen Wasser enthalten. Es handelt sich um Mischungen aus öligen Zutaten und Wasser, aber warum können wir die Öltröpfchen oder das darin versickernde Wasser nicht mit bloßem Auge erkennen? Dies liegt daran, dass sie ein sehr gleichmäßiges Dispersionssystem gebildet haben, das heißt, die öligen Inhaltsstoffe sind in Form winziger Tröpfchen gleichmäßig im Wasser dispergiert, oder das Wasser ist in Form winziger Tröpfchen gleichmäßig in den öligen Inhaltsstoffen verteilt. Ersteres wird als Öl-in-Wasser bezeichnet, letzteres als Öl-in-Wasser. Diese Art von Kosmetik wird als Emulsionskosmetik bezeichnet. Es ist eine der häufigsten Arten von Kosmetika. Unter normalen Umständen sind Öl und Wasser jedoch nicht mischbar. Nachdem das Rühren aufgehört hat, kehren Öl und Wasser in einen stabilen Zustand zurück und können kein stabiles und gleichmäßiges Dispersionssystem erreichen. Die öligen Bestandteile in Emulsionsprodukten wie Cremes und Lotionen können durch den Zusatz von Tensiden mit Wasser ein gut vermischtes Dispersionssystem bilden. Durch die besondere Struktur des Tensids können sich das nicht mischbare Öl und Wasser gleichmäßig vermischen und ein relativ stabiles Dispersionssystem, also die Emulsion, bilden. Die Funktion des Tensids in der Emulsion wird als Emulgierung bezeichnet, und das Tensid, das die Emulgierung durchführt, wird als Emulgator bezeichnet. Daher sind Tenside in den Cremes, Lotionen und Emulsionen enthalten, die wir täglich verwenden.
(2) Wasch- und Schaumeffekte
Einige Tenside haben eine hervorragende Wasch- und Schaumwirkung. Seifen, die jedem gut bekannt sind, sind eine häufig verwendete Art von Tensiden. In den Seifen nutzen wir die darin enthaltenen Seifenbestandteile (Tenside), um Reinigungs- und Schaumeffekte zu erzielen. Einige reinigende Reinigungsmittel wirken auch über die darin enthaltenen Seifenbestandteile, allerdings haben die Seifenbestandteile eine stärkere Reinigungskraft. Es kann leicht zu einem Fettverlust der Haut führen und ist leicht reizend, weshalb trockene und empfindliche Haut diese Art von Reinigungsprodukt nicht verwenden sollte. Darüber hinaus werden Tenside in Produkten wie Badegelen, Shampoos, Händedesinfektionsmitteln und Zahnpasta zur Reinigung und zum Aufschäumen eingesetzt.
(3) Solubilisierender Effekt
Tenside können die Löslichkeit wasserunlöslicher oder schlecht löslicher Stoffe erhöhen, sodass diese sich vollständig im Wasser auflösen und schließlich einen transparenten Zustand bilden. Dieser Vorgang wird Solubilisierung genannt, und die Tenside, die die Solubilisierung bewirken, werden auch Lösungsvermittler genannt. Beispielsweise möchten wir einem klaren Toner eine ölige Komponente hinzufügen, die sehr feuchtigkeitsspendend ist, das Öl kann sich jedoch nicht in Wasser lösen und kann nur in Form kleiner Öltröpfchen auf der Oberfläche des Toners schwimmen. An diesem Punkt können wir die Löslichkeit des Tensids ausnutzen, indem wir das Tensid hinzufügen, damit sich die ölige Komponente gut im Toner löst, was zu einem guten transparenten Erscheinungsbild des Produkts führt. Es ist jedoch zu beachten, dass die Menge an öligen Inhaltsstoffen, die durch Solubilisierung aufgelöst werden kann, begrenzt ist und es schwierig ist, große Mengen an öligen Inhaltsstoffen durch Solubilisierung vollständig in Wasser aufzulösen. Wenn also die Öligkeit zunimmt, muss auch die Menge an Tensid erhöht werden, um die Öligkeit mit dem Wasser zu emulgieren. Aus diesem Grund sind manche Toner undurchsichtig und milchig weiß, weil sie mehr feuchtigkeitsspendende Öle enthalten und das Tensid sie mit dem Wasser emulgiert.
Tenside können aufgrund ihrer strukturellen Eigenschaften in vier Haupttypen eingeteilt werden: anionische, kationische, amphotere und nichtionische. Unter ihnen haben anionische Tenside eine bessere Wasch- und Schaumwirkung und werden meist in Reinigungsmitteln verwendet; Kationische Tenside töten Bakterien gut ab, wirken antistatisch, machen das Haar weich und werden häufig in Spülungen verwendet. Amphotere Tenside haben eine schwächere Waschwirkung, dafür aber eine bessere Schaumbildungs-, Stabilisierungs- und Verdickungswirkung. Sie werden häufig als Unterstützung anionischer Tenside in Reinigungsprodukten eingesetzt, um die Reinigungswirkung zu verstärken und Reizungen zu reduzieren. Nichtionische Tenside, die gut emulgieren und solubilisieren können, sind weniger reizend und werden häufig in Cremes, Lotionen und Produkten auf Wasserbasis verwendet, die eine Solubilisierung erfordern.
Inhalt ist leer!