Vues : 0 Auteur : Éditeur du site Heure de publication : 2025-12-17 Origine : Site
Le tensioactif est une substance dotée d’une structure chimique très particulière et largement utilisée dans l’industrie cosmétique. C'est un ingrédient auxiliaire dans les matières premières cosmétiques. Bien qu'il ne soit pas utilisé en grande quantité, il joue un rôle important et est utilisé dans la plupart des produits tels que les nettoyants pour le visage, les lotions pour le corps, les crèmes pour la peau, les shampoings, les revitalisants, le dentifrice, etc. Il joue un large éventail de rôles en cosmétique, notamment l'émulsification, le lavage, le moussage, la solubilisation, la stérilisation, l'antistatique, la dispersion, etc. Nous détaillerons ici ses quatre fonctions principales.
(1) Émulsification
Qu’est-ce que l’émulsification ? Il est bien connu que nos crèmes, lotions et autres produits de soins de la peau les plus couramment utilisés contiennent à la fois des ingrédients huileux et une grande quantité d’eau. Ce sont des mélanges d’ingrédients huileux et d’eau, mais pourquoi ne pouvons-nous pas voir les gouttelettes d’huile ou l’eau qui s’y infiltre à l’œil nu ? En effet, ils ont formé un système de dispersion très uniforme, c'est-à-dire que les ingrédients huileux sont uniformément dispersés dans l'eau sous forme de minuscules gouttelettes, ou que l'eau est uniformément dispersée dans les ingrédients huileux sous forme de minuscules gouttelettes. Le premier est appelé huile dans l’eau et le second est appelé huile dans l’eau. Ce type de cosmétique est appelé cosmétique en émulsion. C’est l’un des types de cosmétiques les plus courants. Cependant, dans des circonstances normales, l’huile et l’eau ne sont pas miscibles. Après l'arrêt de l'agitation, l'huile et l'eau reviennent à un état stable et ne peuvent pas obtenir un système de dispersion stable et uniforme. Les composants huileux des produits en émulsion tels que les crèmes et les lotions peuvent former un système de dispersion bien mélangé avec l'eau car des tensioactifs sont ajoutés. La structure spéciale du tensioactif permet à l'huile et à l'eau non miscibles de se mélanger uniformément et de former un système de dispersion relativement stable, c'est-à-dire l'émulsion. La fonction du tensioactif dans l'émulsion est appelée émulsification, et le tensioactif qui effectue l'émulsification est appelé émulsifiant. Ainsi, les tensioactifs sont présents dans les crèmes, lotions et émulsions que nous utilisons quotidiennement.
(2) Effets lavants et moussants
Certains tensioactifs ont d’excellents effets lavants et moussants. Les savons, très connus de tous, sont un type de tensioactif couramment utilisé. Dans les savons, nous utilisons les composants du savon (tensioactifs) pour obtenir des effets nettoyants et moussants. Certains nettoyants nettoyants agissent également grâce aux composants du savon qu’ils contiennent, mais ces composants ont un pouvoir nettoyant plus fort. Il peut facilement faire perdre de la graisse à la peau et est légèrement irritant, les peaux sèches et sensibles ne doivent donc pas utiliser ce type de produit nettoyant. De plus, les tensioactifs sont utilisés dans des produits tels que les gels de bain, les shampoings, les désinfectants pour les mains et le dentifrice pour le nettoyage et la mousse.
(3) effet solubilisant
Les tensioactifs peuvent augmenter la solubilité des substances insolubles ou peu solubles dans l'eau, les faisant se dissoudre complètement dans l'eau et finalement former un état transparent. Ce processus est appelé solubilisation, et les tensioactifs qui effectuent la solubilisation sont également appelés solubilisants. Par exemple, nous souhaitons ajouter un composant huileux très hydratant à un toner clair, mais l'huile ne peut pas se dissoudre dans l'eau et ne peut flotter à la surface du toner que sous forme de petites gouttelettes d'huile. À ce stade, nous pouvons profiter de la solubilité du tensioactif en ajoutant le tensioactif pour que le composant huileux se dissolve bien dans le toner, ce qui donne un bon aspect transparent du produit. Il convient toutefois de noter que la quantité d’ingrédients huileux pouvant être dissous par solubilisation est limitée et qu’il est difficile de dissoudre complètement de grandes quantités d’ingrédients huileux dans l’eau par solubilisation. Ainsi, à mesure que le caractère gras augmente, la quantité de tensioactif doit également être augmentée pour émulsionner le caractère gras avec l'eau, c'est pourquoi certains toniques sont opaques et d'un blanc laiteux, car ils contiennent plus d'huiles hydratantes et le tensioactif les émulsionne avec l'eau.
Les tensioactifs peuvent être classés en quatre grands types en fonction de leurs caractéristiques structurelles : anioniques, cationiques, amphotères et non ioniques. Parmi eux, les tensioactifs anioniques ont de meilleurs effets lavants et moussants et sont principalement utilisés dans les produits de nettoyage ; Les tensioactifs cationiques sont efficaces pour tuer les bactéries, antistatiques et adoucissants les cheveux, et sont souvent utilisés dans les revitalisants ; Les tensioactifs amphotères ont un effet lavant plus faible mais un meilleur effet moussant, stabilisant et épaississant. Ils sont souvent utilisés pour aider les tensioactifs anioniques dans les produits nettoyants afin d'améliorer l'effet nettoyant et de réduire les irritations. Les tensioactifs non ioniques, qui sont efficaces pour émulsifier et solubiliser, sont moins irritants et sont souvent utilisés dans les crèmes, lotions et produits à base d'eau nécessitant une solubilisation.
le contenu est vide !