Correo electrónico: sales@sunlychem.com
¿Qué es un tensioactivo? ¿Qué papel juega en la cosmética?
Usted está aquí: Hogar » Apoyo » Noticias SUNLY » Artículos de productos » ¿ Qué es un tensioactivo? ¿Qué papel juega en la cosmética?

¿Qué es un tensioactivo? ¿Qué papel juega en la cosmética?

Vistas: 0     Autor: Editor del sitio Hora de publicación: 2025-12-17 Origen: Sitio

Preguntar

botón para compartir wechat
botón para compartir línea
botón para compartir en twitter
botón para compartir facebook
botón para compartir en linkedin
botón para compartir en pinterest
boton compartir whatsapp
comparte este botón para compartir

     El tensioactivo es una sustancia con una estructura química muy especial y se utiliza mucho en la industria cosmética. Es un ingrediente auxiliar en materias primas cosméticas. Aunque no se usa en grandes cantidades, juega un papel importante y se usa en la mayoría de productos como limpiadores faciales, lociones corporales, cremas para la piel, champús, acondicionadores, pasta de dientes, etc. Desempeña una amplia gama de funciones en cosméticos, incluyendo principalmente emulsificación, lavado, formación de espuma, solubilización, esterilización, antiestático, dispersión, etc. Aquí detallaremos sus cuatro funciones principales.

(1) Emulsificación

      ¿Qué es la emulsificación? Es bien sabido que nuestras cremas, lociones y otros productos para el cuidado de la piel más utilizados contienen ingredientes aceitosos y una gran cantidad de agua. Son mezclas de ingredientes oleosos y agua, pero ¿por qué no podemos ver a simple vista las gotas de aceite o el agua que se filtra en ellas? Esto se debe a que han formado un sistema de dispersión muy uniforme, es decir, los ingredientes aceitosos se dispersan uniformemente en agua en forma de pequeñas gotas, o el agua se dispersa uniformemente en los ingredientes aceitosos en forma de pequeñas gotas. El primero se llama aceite en agua y el segundo se llama aceite en agua. Este tipo de cosmético se denomina cosmético en emulsión. Es uno de los tipos de cosméticos más comunes. Sin embargo, en circunstancias normales, el aceite y el agua son inmiscibles. Después de que se detiene la agitación, el aceite y el agua vuelven a un estado inestable y no pueden lograr un sistema de dispersión estable y uniforme. Los componentes oleosos de los productos en emulsión, como cremas y lociones, pueden formar un sistema de dispersión bien mezclado con agua porque se añaden tensioactivos. La estructura especial del tensioactivo permite que el aceite inmiscible y el agua se mezclen uniformemente y formen un sistema de dispersión relativamente estable, es decir, la emulsión. La función del tensioactivo en la emulsión se llama emulsificación, y el tensioactivo que realiza la emulsificación se llama emulsionante. Así, los tensioactivos están presentes en las cremas, lociones y emulsiones que utilizamos a diario.

(2) Efectos de lavado y espuma

      Algunos tensioactivos tienen excelentes efectos de lavado y formación de espuma. Los jabones, muy familiares para todos, son un tipo de tensioactivo de uso común. Los jabones utilizamos los componentes del jabón (tensioactivos) que contienen para lograr efectos de limpieza y espuma. Algunos limpiadores también actúan a través de los componentes del jabón que contienen, pero los componentes del jabón tienen un poder de limpieza más fuerte. Puede provocar que la piel pierda grasa fácilmente y es ligeramente irritante, por lo que las pieles secas y sensibles no deben utilizar este tipo de productos de limpieza. Además, los tensioactivos se utilizan en productos como geles de baño, champús, desinfectantes para manos y pasta de dientes para limpieza y formación de espuma.

(3) Efecto solubilizante

      Los tensioactivos pueden aumentar la solubilidad de sustancias que son insolubles o poco solubles en agua, haciendo que se disuelvan completamente en agua y eventualmente formen un estado transparente. Este proceso se llama solubilización y los tensioactivos que realizan la solubilización también se denominan solubilizantes. Por ejemplo, queremos agregar un componente aceitoso que sea muy humectante a un tóner transparente, pero el aceite no se puede disolver en agua y solo puede flotar en la superficie del tóner en forma de pequeñas gotas de aceite. En este punto, podemos aprovechar la solubilidad del tensioactivo añadiendo el tensioactivo para hacer que el componente aceitoso se disuelva bien en el tóner, dando como resultado una buena apariencia transparente del producto. Cabe señalar, sin embargo, que la cantidad de ingredientes oleosos que se pueden disolver mediante solubilización es limitada, y es difícil disolver completamente en agua grandes cantidades de ingredientes oleosos mediante solubilización. Entonces, a medida que aumenta la untuosidad, también es necesario aumentar la cantidad de surfactante para emulsionar la untuosidad con el agua, razón por la cual algunos tónicos son opacos y de color blanco lechoso, porque contienen más aceites humectantes y el surfactante los emulsiona con el agua.

      Los tensioactivos se pueden clasificar en cuatro tipos principales según sus características estructurales: aniónicos, catiónicos, anfóteros y no iónicos. Entre ellos, los tensioactivos aniónicos tienen mejores efectos de lavado y formación de espuma y se utilizan principalmente en productos de limpieza; Los tensioactivos catiónicos son buenos para matar bacterias, son antiestáticos y suavizan el cabello, y a menudo se usan en acondicionadores; Los tensioactivos anfóteros tienen un efecto de lavado más débil pero un mejor efecto espumante, estabilizante y espesante. A menudo se utilizan para ayudar a los tensioactivos aniónicos en productos de limpieza para mejorar el efecto de limpieza y reducir la irritación. Los tensioactivos no iónicos, que son buenos para emulsionar y solubilizar, son menos irritantes y se utilizan a menudo en cremas, lociones y productos a base de agua que requieren solubilización.



Productos relacionados

¡El contenido está vacío!

Shanghai Shanli Jinghe Chemical Co., Ltd. Fabricación

de tensioactivos y productos químicos especiales
· Suministro · Comercio internacional

 

Enlaces rápidos

Información de contacto

WhatsApp: +86-15051227066
Wechat: sunlychem
Teléfono: + 18900640750
Correo electrónico: sales@sunlychem.com
Dirección: No 63, Kanghua Road, Haian, Jiangsu, China
Copyright © 2025 Sunly Chemistry Todos los derechos reservados Mapa del sitio I política de privacidad    沪ICP备2025152677号-1